Коммерсанту разрешили построить более тридцати парковочных мест около дома №12 по улице Курчатова. Об этом власти города попросил владелец магазина и кафе.
[Развернуть] 11 комментариев
Решение о создании 32 гостевых машиномест было принято администрацией 22 июля 2014 года, спустя две недели после письменной просьбы индивидуального предпринимателя А.В.Баландина. Ему принадлежит магазин и кафе-бар в МКР-15. Парковки оборудуют по адресам Семашко, 1 и Курчатова, 14 . Согласно постановлению администрации, устройство стоянок должно быть обеспечено бизнесменом к октябрю и ноябрю соответственно. Индивидуальное строительство гостевых стоянок стало возможно после принятия в прошлом году решения городской Думы № 14/5-гд «Об утверждении «Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Сарова» К осени этого года парковкочные карманы также появятся в пяти саровских дворах: их создание финансирует город.
11 комментариев
Одну из улиц Сарова могут назвать в честь С.Г.Кочарянца — разработчика первых советских атомных и термоядерных боеприпасов. Дорога будет проходить вдоль реки Сатис.
[Развернуть] 1 комментарий
Такое решение было вынесено 23 июля членами комиссии по наименованию городских улиц и объектов соцкультбыта, сообщает пресс-релиз администрации. В качестве вариантов расположения будущей улицы Кочарянца рассматриваются два района: вдоль реки Сатис, огибая жилую застройку в районе улиц Заводской, Речной и Южной, или же — от ул. Садовой до ул. Академика Негина. Самвел Григорьевич Кочарянц начал работать в секретном КБ-11 Арзамаса-16 в сентябре 1947 года. Разработал систему инициирования заряда из взрывчатых веществ и конструкцию автоматического зажигания для первой советской атомной бомбы (1949 год), механизм боевой части баллистической ракеты (1962 год), реактивно-скоростные боевые блоки МБР (1984) и многое другое . Кочарянц скончался в 1993 году и был похоронен в Сарове.
1 комментарий
Технологии ВНИИЭФ помогут в испытаниях электроники космического назначения. К такому выводу пришли высокие гости, осмотревшие радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
[Развернуть] Прокомментировать
Делегация приехала в Ядерный центр 18 июля. В её состав вошли Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, Игорь Комаров, глава Объединенной ракетно-космической корпорации, Александр Якунин, Генеральный директор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», и Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований при Правительстве РФ. В Институте теоретической и математической физики гостям представили разработки ВНИИЭФ в области имитационного моделирования в интересах космической промышленности. Делегация побывала в Институте ядерной и радиационной физики и осмотрела радиационно-облучательный комплекс «Пульсар». Технологии для обеспечения космических программ «могут быть положены в основу создания современной отечественной экспериментальной базы для проведения испытаний на стойкость электронных компонент и аппаратуры космических аппаратов к воздействию ионизирующих излучений космического пространства», сообщается в пресс-релизе Института. Обсуждать сотрудничество ВНИИЭФ и производителей космической техники начали несколько лет назад. Исследования по радиационной стойкости саровские ученые представили в 2010 году на профильной конференции, а спустя еще год — приняли делегацию Федерального космического агентства «Роскосмос ».
Прокомментировать
Через два дня, 26 июля, в Дивееве начнёт работу палаточный городок для паломников, приехавших на празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского.
[Развернуть] Прокомментировать
Паломники обеспечиваются проживанием, горячим питанием и водой. С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также медицинский полис. Лагерь будет функционировать до 2 августа. Согласно программе праздника, малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому начнется 31 июля, затем верующих ждёт всенощное бдение, а 1 августа в 9:30 минут на Соборной площади Дивеевского монастыря начнется праздничная Божественная литургия. При этом 30 июля в палаточном городке пройдёт православно-патриотический концерт «Христос воскресе, радость моя!». В нём примут участие хор Нижегородского православного женского духовного училища, поэты-чтецы Борис Селезнев и Татьяна Антипова, авторы-исполнители Владимир Воробьев, Николай Румянцев, протоиерей Сергий Муратов, коллективы и исполнители Дивеевского района, сообщает сайт «Православный Саров». Вход на концерт будет свободный.
Прокомментировать
23 июля 2014, 10:42 -
Дети В социальной фотосети «Инстаграм» появилась страница детской городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Отправить фото с хэштегом
[Развернуть] 1 комментарий
#япрочиталсоветуютебе может любой читатель. Фотографии библиотеки публикуются под ником vperepletesarov, а акция «Я прочитал — советую тебе!» продлится до 20 августа. По словам библиотекарей, самых активных участников-саровчан ждут сувениры от Пушкинки. «Что происходит в Пушкинке в данный момент? Каких гостей принимали библиотекари? Какие книги читают дети? Вся жизнь Пушкинки отражена здесь в фотографиях и небольших видеоэпизодах», — сообщается на сайте www.artsarov.ru . Для просмотра постов от vperepletesarov необходим логин в «Инстаграме». Небольшую выборку в открытом доступе можно найти на сторонних ресурсах.
1 комментарий
Саровчанка нашла на улице мобильный телефон и передала его полицейским. Стражи порядка разыскивают владельца аппарата.
[Развернуть] Прокомментировать
О находке сообщается в краткой заметке на областном сайте www.newsroom24.ru (марка не упоминается). 57-летняя жительница проспекта Мира обратилась в отдел полиции ЗАТО Саров 22 июля. Аналогичный случай произошёл в феврале этого года: телефон был найден патрульным возле кафе «Рябинушка». В августе 2013 года сотрудник ППС нашел аппарат на Советской. Мобильные находки были сданы в дежурную часть.
Прокомментировать
23 июля 2014, 09:47 -
Школы В школах города осталось более 30 свободных мест для первоклассников. Об этом рассказала заместитель директора департамента образования Марина Жаркова.
[Развернуть] Прокомментировать
По её словам, в 2014-2015 учебном году запланирован прием в общеобразовательные школы 775 детей. По состоянию на 22 июля было подано 755 заявлений, сообщает сайт департамента. Кроме того, 20 родителей изъявили желание отдать своего ребенка в православную гимназию. На прошлой неделе вакантных мест было немногим больше , но точные данные по каждой школе департамент не опубликовал. В настоящий момент подробный список доступен на официальном интернет-ресурсе. Прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой, в этом году начался с 1 июля (ранее он проходил на месяц позже). Максимум свободных мест осталось в двух школах из шести — №№ 7 и 17.
Прокомментировать
Новое, северное КПП-4 планируется ввести в эксплуатацию в июне 2016 года. Его пропускная способность составит 200 автомобилей в час.
[Развернуть] 8 комментариев
Контрольно-пропускной пункт будет оборудован 10 досмотровыми площадками для автомобилей и 6 проходами для пешеходов (пропускная способность 3600 человек в час), сообщается в пресс-релизе саровской администрации. Кроме того, ещё до сдачи в эксплуатацию нового КПП на севере города должна открыться дорога, связывающая Саров с Кременками. Сейчас проект внегородской части трассы проходит корректировку в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Корректировка будет завершена до конца года по поручению врио губернатора области В.Шанцева. Впервые о строительстве дороги Саров-Кременки заговорили в 2005 году во время визита в Саров губернатора Шанцева. Зимой 2013 года проект дороги до КПП был проработан , а спустя месяц — утвержден с лицами, ответственными за пропускной пункт. Новое КПП-4 должно быть построено на деньги РФЯЦ-ВНИИЭФ. С вводом в строй этого объекта расстояние до областного центра сократится на 20 км и в 2,5 раза снизится нагрузка на действующие выезды, уточняет источник в Ядерном центре Внутригородская часть дороги уже спроектирована, документация на неё в настоящий момент проходит экспертизу. Открытие нового направления чиновники ЗАТО обсудили во время визита врио губернатора в Саров 22 июля. Шанцев побывал, в частности, в «Яблоневом саду», бассейне «Дельфин», ДЮСШ «Юниор» и зале акробатики.
8 комментариев
С 1 января 2015 года в Нижегородской области запретят алкогольные «энергетики» — спиртосодержащие тонизирующие напитки в железных банках, в народе называемые «ягой» или «отвёрткой».
[Развернуть] 1 комментарий
Напиток, давно ставший атрибутом подростковых «тусовок в подъездах», будет объявлен вне закона по крайней мере в части розничной продажи. 22 июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области рассмотрели проект изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области». Законопроект рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 31 июля в двух чтениях, сообщает www.kp.ru . Точная формулировка запрета будет известна после утверждения документа. Выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл. Вкус этилового спирта в них фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими добавками и ароматизаторами. Таким образом, у подростков формируется стереотип, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков, уточняют законодатели. Запрет на «ягу» давно обсуждается в различных регионах страны.
1 комментарий
В пяти дворах Сарова осенью 2014 года будут выполнены уширения проезжей части. Практически все из них предназначены для парковки автомобилей.
[Развернуть] 7 комментариев
Места для автомашин расширят по адресам: ул.Зеленая, 4 и 6, ул. Курчатова, 13 и 13/1, ул.Шверника, 24, пр.Мира, 5, ул.Дзержинского, 4. Все проезжие части, кроме Зелёной улицы, считаются внутриквартальными. Так, на Дзержинского, 4 появятся три «кармана» для парковки, а на Шверника, 24 значительно увеличат дворовое пространство на повороте. Помимо асфальтирования и переноса бордюров, рабочие посадят газон и зелёные насаждения: ясень и декоративный барбарис. Контракт обойдётся городу в 2,3 миллиона рублей, сообщается на сайте «Госзакупок».
7 комментариев
Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упала с высоты второго этажа. С ушибами и сотрясением головного мозга она была отправлена в больницу, сообщается в сводке КБ-50.
[Развернуть] Прокомментировать
Скорая помощь с 14.07 по 21.07 выезжала на вызовы 485 раз, в среднем 69 раз в сутки. 53 жителя Сарова, в том числе 12 детей, были доставлены в приемный покой с различными травмами. Травмированных детей оказалось в два раза больше, чем на прошлой неделе . В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 8 человек, тяжелых травм нет. Зарегистрирована одна попытка суицида — женщина приняла большую дозу лекарственных препаратов. У шести человек случились алкогольные психозы. 12 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 16 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Родились 24 ребенка, умерли 20 человек.
Прокомментировать
24-летний саровчанин осуждён на 2 года лишения свободы за пьяную кражу и хулиганство в 2013 году. Основной ущерб был причинён владелице шубы из мутона.
[Развернуть] 18 комментариев
Как сообщает областная прокуратура, 22 января 2013 года с 11 до 17 часов С. находился в квартире своего знакомого в доме на ул.Бессарабенко, где распивал в с ним и его знакомой спиртные напитки. Воспользовавшись тем, что молодые люди уснули, он украл у девушки шубу из мутона, берет из норки, зимние сапоги, сотовый телефон, причинив ущерб на сумму около 40000 рублей.В январе 2013 года шубы трижды попали в сводки УВД : помимо вышеупомянутой владелицы, заявления о кражах поступили от работников магазина и ЦКиД. Кроме того, в ноябре 2013 года у дома 42 по пр. Ленина около 18 часов С. в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений 2 раза ударил ногой по проезжавшей мимо машине и повредил ее, чем причинил владелице значительный материальный ущерб. Суд, состоявшийся в мае текущего года, признал его виновным и назначил наказание с применением ч.2 ст.69 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы. Решение вступило в силу на днях.
18 комментариев
Исследователь из ВНИИЭФ Александр Ширшин спроектировал необычную установку для ингаляции оксидом азота. Проект показали на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников 18 июля.
[Развернуть] Прокомментировать
Ведущий научный сотрудник Института предложил проект по разработке, созданию и организации производства плазмохимической установки для ингаляции оксидом азота. Инновационным стал метод синтеза вещества: оксид азота возникает в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии.Ингаляция оксидом азота применяется с 1990 года: она расширяет сосуды и снижает гипертензию (повышенное артериальное давление). За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний легочной системы, но там этот газ получают на стационарных станциях химическим способом и возят в баллонах. В отечественной практической медицине NO-терапия не применяется из-за отсутствия подобных стационарных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота. Пока проект финансируется за счет средств подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ: успешно проводится клиническая апробация в отделении экспериментальной медицины Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, есть публикации и патенты, сообщает www.rosatom.ru . Работа саровчанина попала в шортлист из 35 научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Кроме того, как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, другая группа участников предложила игровой проект «Цепная реакция» — командообразующую игру для обучения ценностям Росатома. Планируется снять короткометражный фильм.
Прокомментировать
18 июля 2014, 10:13 -
ЖКХ «Саровская теплосетевая компания» распространила сообщение о сроках отключения горячей воды в ЗАТО. Профилактика продлится около 10 дней.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили в ОАО «СТК», в связи с плановыми ремонтными работами горячее водоснабжение в жилых и производственных зданиях города будет отключено с 4 по 14 августа (включительно). Ремонтные работы нередко завершались раньше срока .
Прокомментировать
18 июля 2014, 09:50 -
Школы Лишь в шести школах Сарова ещё могут остаться свободные места для будущих первоклассников. В июле учеников набирают независимо от адреса прописки.
[Развернуть] Прокомментировать
Информация о вакантных местах в первых классах на 14 июля была опубликована в «Городском курьере». Наибольший «недобор» — в школах №17 и №7 (десять и девять мест соответственно), семь и шесть мест свободно в школах №20 и №5, учреждения №12 и №13 примут двоих. В остальных СОШ первые классы укомплектованы полностью. Прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой, в этом году начался с 1 июля . До этого момента на сайтах всех школ Сарова должна была появиться информация о наличии свободных мест. Отметим, что работа сайтов школ не отличается стабильностью: на момент написания заметки не открывались минимум 2 из них, а на некоторых информация о вакансиях отличалась от обнародованной Департаментом. На официальном ресурсе ДО список не находится в доступности.
Прокомментировать
Негосударственный вуз «Современная гуманитарная академия», филиал которого имеется в Сарове, стал первым в списке учреждений, блокированных Рособрнадзором. В Академии претензии надзорного органа назвали неправомерными.
[Развернуть] 15 комментариев
О запрете на приём студентов на обучение в 2014 году сообщили в Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки 11 июля. Причиной стало неустранение нарушений, выявленных в результате проверки. На этой неделе вето на приём студентов в саровский филиал подтвердили в газете «Городской курьер». В свою очередь, 14 июля «СГА» заявила, что суд уже признал «абсолютное большинство претензий, предъявленных к вузу, [...] не образующими состава правонарушения. К СГА были применены бюрократически-стандартные в случаях внеплановой проверки меры». Однако, пока шли суды, вуз не устранял замечания, что и послужило поводом к внесению в список ведомства. Мера по приостановлению набора студентов в Современную гуманитарную академию является временной, подчеркивают в «Академии». Претензии Рособрнадзора будут оспариваться в суде в ближайшее время. В ноябре 2013 года «Современная гуманитарная академия» получила характеристику «с признаками неэффективности» по итогам мониторинга Минобрнауки. Сводка министерства не указывала, в каком именно филиале были обнаружены недостатки.
15 комментариев
За прошедшую с 7 по 13 июля неделю в Сарове родились 19 детей, умерли 19 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 454 раза.
[Развернуть] Прокомментировать
42 горожанина были доставлены в приемный покой с различными травмами, среди них 6 детей, сообщается в сводке, опубликованной газетой «Городской курьер». Медиками был зафиксирован один суицид (мужчина острым предметом повредил шею), ещё один горожанин порезал себя. Зарегистрирован один алкогольный психоз. 9 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 14 — с подозрением на инсульт.
Прокомментировать
Дом по улице 8 марта будет снесён: 11 июля строение признали аварийным. Жильцы будут отселены.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в постановлении администрации города, многоквартирный дом № 8 по ул.8 Марта признан аварийным и подлежащим сносу. Срок отселения граждан, проживающих в этом доме, установлен до 1 сентября 2014 года. Заключение об опасности строения было выдано межведомственной комиссией 11.07.2014. Опубликованное решение о расселении и сносе аварийного жилого дома в Сарове стало первым за последние годы: так, к концу 2012 года в ЗАТО не нашлось жилья, признанного аварийным. Из-за этого город не вошёл в областную программу субсидирования. Ранее в городских СМИ сообщалось о пенсионерке, добивавшейся предоставления ей жилья взамен ветхого. Саровчанка Ш., с 1970 года проживающая в доме по ул. Димитрова, так и не смогла добиться признания её дома аварийным. По решению суда 4 мая 2011 года ей было отказано в иске: физический износ строения составил лишь 48% (требуется 75%). Спустя 2 года женщину всё ещё не поставили на учёт.
Прокомментировать
Лифт для маломобильных посетителей МФЦ начнут устанавливать в августе 2014 года. Ремонт второго этажа здания завершат к концу лета.
[Развернуть] 1 комментарий
Сроки были озвучены на плановом объезде объектов капитального строительства, прошедшем 16 июля. Подрядчики, ведущие в настоящий момент фасадные работы на строении по улице Зернова, 62а, планируют через месяц завершать ремонт на втором этаже. Согласно проекту многофункционального центра, разработанному год назад , на втором этаже будут большой зал информирования и ожидания, два десятка окон операторов, электронный киоск портала Госуслуг, четыре терминала оплаты, а также электронная очередь. Бывшее здание столовой на Зернова ранее занимали ночной клуб и детский развлекательный центр. Кафе для детей было закрыто летом 2012 года из-за нерентабельности. После попытки сдать здание в аренду здесь решили создать МФЦ по поручению губернатора В. Шанцева.
1 комментарий
Саровская электросетевая компания в эту пятницу будет менять оборудование на трансформаторном узле в ТИЗе. Без электричества почти на 9 часов останутся более 10 улиц.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в объявлении ОАО, с 8.00 до 17.00 будет отключено электроснабжение жилых домов и строительных участков по нескольким адресам ТИЗа (список прилагается). Энергетики заменяют оборудование, которому больше 60 лет, в 2.5 раза увеличивая его мощность .улица Тенистая, уч. 2, 4, 5, 14/1; проезд Цветочный, д. 1 — 13 (нечетная сторона); проезд Цветочный, д. 4, 8, 10, 12, стр. уч. 54, 56; проезд Светлый, д. 2, 3, 4, 5, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 21, стр. уч. 7, 10, 12, 16, 26, 31; улица Энтузиастов, д. 10, 18, уч. 88, 89; проезд Кленовый, уч. 92, 92/1; проезд Ольховый, д. 2, 10, стр. уч. 85; проезд Осенний, д. 4, 8, 9, уч. 191 — 194, 203, 203А, 205, 358; улица Новая, уч. 180, 181; проезд Дружбы, стр. уч. 68, 69; улица 2Ж, стр. уч. 223, 249. Также будет отключено электроснабжение потребителей, запитанных от КТП №3 и КТП №4 (ТИЗ). ОАО «Саровская электросетевая компания» начала масштабную реконструкцию трансформаторных подстанций в марте 2014 года. По плану меняется устаревшее оборудование, бывшее в эксплуатации с 1952 года
Прокомментировать