Саровский суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно пользователя сети интернет, раздававшего через торренты порнографические материалы, в том числе с несовершеннолетними.
[Развернуть] Прокомментировать
Решение суда было опубликовано 31 июля 2014 года: согласно постановлению, наказание считается условным с испытательным сроком на 4 года. О сути дела сообщалось в конце прошлого года, а в июне 2014 дело было направлено в суд. При этом «с момента размещения видеофайлов до 2013 года имело место не менее одного обращения пользователей сети Интернет к данным материалам», говорится в постановлении. При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких. Смягчающими обстоятельствами является явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Прокомментировать
Телеканал «Мир» покажет документальный фильм «Радость моя», посвященный Серафиму Саровскому. Премьера 1 августа будет приурочена к 260-летию со дня рождения святого.
[Развернуть] Прокомментировать
Фильм Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» выйдет в эфир сегодня в 16:20. Он расскажет историю жизни и канонизации преподобного, а также о том, какое наследие он оставил как в монастырской жизни, так и в мирской, сообщает сайт «Православный Саров». Прямую трансляцию фильма можно будет посмотреть на сайте mirtv.ru.
Прокомментировать
Сотрудники ГИБДД спасли жизнь 60-летнему велосипедисту, напоровшемуся на металлические ворота. Вызвав скорую, патрульные перекрыли для неё дорогу.
[Развернуть] 9 комментариев
Подробности происшествия, о котором недавно сообщили в КБ-50, публикует пресс-служба полиции. Около шести часов вечера сотрудник градообразующего предприятия возвращался на велосипеде домой. Проезжая мимо одного из учреждений, он не успел отреагировать и свернуть в сторону, когда в результате порыва ветра на него покатились металлические ворота, являющиеся частью ограждения территории. Они не были пристегнуты замком, поэтому ветром их раскачивало в разные стороны. На конце одной половины ворот находилась острая дужка, которая и воткнулась в брюшную полость мужчины. От удара велосипедист упал на землю. Недалеко от места происшествия — на перекрестке проспекта Музрукова и улицы Железнодорожной — дежурил автопатруль ОГИБДД в составе инспекторов ДПС лейтенанта полиции Алексея Мирюкова и лейтенанта полиции Сергея Мишина. Во время службы С.Мишин увидел, что около одного из зданий стоит женщина, рядом лежит велосипед и на ступеньках сидит мужчина. Подойдя к ним, он выяснил обстоятельства произошедшего. Пытаясь оказать первую медицинскую помощь гражданину, уже сильно побледневшему, лейтенант расстегнул рубашку и увидел довольно глубокую рану. Полицейский незамедлительно вызвал скорую помощь. Как впоследствии констатировали медицинские работники, у мужчины оказалось «проникающее ранение передней брюшной стенки». Для того чтобы карета скорой помощи беспрепятственно проехала к раненому, инспектор ДПС С.Мишин перекрыл дорогу. Во все время ожидания медиков страж порядка, как мог, поддерживал пострадавшего: разговаривал с ним, чтобы тот не потерял сознание, не позволял взглянуть на рану, всячески подбадривал. По прибытии машины с медработниками полицейские помогли погрузить мужчину на носилки. Пострадавший был госпитализирован в реанимационное отделение; ему была сделана срочная операция . В настоящее время состояние пациента удовлетворительное.
9 комментариев
Ученые ВНИИЭФ исследовали экосистему в Мордовском заповеднике. Целью исследования стал поиск экологических различий между флорой в границах и за границами ЗАТО.
[Развернуть] Прокомментировать
Над изучением экосистемы материковых лугов геоботаники Ядерного центра работали вместе со специалистами из Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. В заповеднике им.П. Г. Смидовича рассказали, что ученые обследовали луговины северо-восточнее Павловского кордона, а также в окрестностях кордонов «Жегаловский» и «Полянский», сообщил «Вестник Мордовии ». Саровчане и нижегородцы составили геоботанические описания. Исследование необходимо для того, чтобы выявить антропогенные изменения луговых сообществ на территории ЗАТО Саров по сравнению с естественными, мало нарушенными сообществами заповедной территории.
Прокомментировать
Петербургский фонд ЦСР «Северо-Запад» разработает программу развития ЗАТО Саров до 2017 года. Сумма контракта составляет 5 млн руб.
[Развернуть] 2 комментария
В научном исследовании, которое должен провести фонд, программа развития должна рассматриваться как инструмент реализации проекта саровского инновационного кластера. По данным портала госзакупок, в качестве заказчика выступает ВНИИЭФ. Техническое задание для подрядчика пока опубликовано не было, уточняет www.rbc.ru . Фонд «Центр Стратегических разработок «Северо-Запад» осуществляет формирование инновационного кластера уже несколько лет (статья в газете «Вести города») Весной этого года была разработана президентская программа развития закрытых городов России. Согласно опубликованным к 1 апреля данным, некоторые ЗАТО предполагалось открыть .
2 комментария
Горожане, проживающие на улице Дзержинского, пожаловались в городскую администрацию на бой часов, установленных на саровской колокольне. Колокола не дают уснуть в ночное время.
[Развернуть] 117 комментариев
Как рассказали авторы письма в рубрику «Вопросы главе администрации» официального сайта, «ночью стало невозможно спать» из-за работы новых часов, недавно запущенных в монастыре. — Просим отключать колокольный звон на саровской колокольне в ночное время с 22 по 8 часов, — говорится в коллективной жалобе жильцов квартала. Однако, ответственность за эксплуатацию часов несет Нижегородская епархия в лице наместника монастыря, уточнили власти. Кроме того, устройство часов не позволяет задавать режим временного отключения. Напомним, ремонт колокольни официально завершили к концу июня , тогда же был запущен бой часов . Отреставрированный механизм отзванивает каждый час, полчаса и 15 минут. Причём большой колокол, который будет отбивать завершение часа и начало нового, пока не был установлен.
117 комментариев
Сотрудниками уголовного розыска задержан 28-летний мужчина по подозрению в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств.
[Развернуть] Прокомментировать
29 июля 2014 года у одного из домов на улице Куйбышева оперативники задержали мужчину, при личном досмотре у которого обнаружили вещество растительного происхождения массой 6,9 гр. Злоумышленник был доставлен в отдел полиции. Проведенным исследованием установлено, что данное вещество является наркотическим средством. По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств», возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Прокомментировать
Два десятка портфелей для первоклашек требуется докупить волонтерскому центру, чтобы подготовить к учебному году детей из семей в трудной жизненной ситуации. Новый сбор средств пройдет через неделю.
[Развернуть] Прокомментировать
7, 8 и 9 августа Центр милосердия и Волонтерский центр «Радость моя!» при храме Всех Святых проводят второй сбор средств для закупки школьных принадлежностей и канцтоваров в помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Первая закупка канцотоваров на сумму 70 000 рублей уже состоялась. Сейчас добровольцам надо найти недостающую сумму, а также вновь уточить количество: родителей просят проверить наличие своих детей в списках, сообщает сайт «Православный Саров». Акция проходит в Сарове уже 7 год. В прошлом году более 500 детей получили помощь к 1 сентября, около 40 из них — первоклашки.
Прокомментировать
В ближайшее воскресенье, 3 августа, в лагере имени Гайдара заработает XIII физико-математическая школа. С преподавателями ведущих вузов страны будут заниматься более 80 человек.
[Развернуть] 4 комментария
Школа «Таланты Сарова» в детском оздоровительном лагере будет работать до 23 августа, сообщает Департамент образования. На неё приглашены учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций Сарова. Кроме того, в рамках физматшколы в четвертый раз откроется биологическая группа, в которой примут участие 22 человека. Заниматься со слушателями будут преподаватели МГУ, МФТИ, ННГУ и научные сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. Финансирование школы ежегодно осуществляют город и ВНИИЭФ. Традиционно занятия в школе завершаются олимпиадой.
4 комментария
Врачи «Маслихи» смогли достать монету, которую проглотил трёхлетний мальчик. Хирургической операции в этом случае специалистам удалось избежать.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, на прошлой неделе в приемное отделение поступил мальчик, который, по словам мамы, проглотил десятикопеечную монету. Рентген показал, что она застряла в верхней трети пищевода. Врач Елена Ивановна Ганина решила обойтись без сложного медицинского вмешательства: используя детский гастроскоп и биопсионные щипцы, медик с помощью медсестры Татьяны Павловны Загребаловой извлекла монету. Иные оперативные и лечебные мероприятия не понадобились, и ребенка отпустили домой. Кроме того, на прошлой неделе на «Маслиху» поступил ещё один ребёнок с травмой: годовалый малыш серьезно обжёгся напитком, опрокинув на себя чашку с кипятком. Всего же за неделю в Сарове родились 10 детей. Умерли 20 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 435 раз, в среднем 62 раза в сутки. Одним из экстренных случаев стало спасение велосипедиста , напоровшегося на железные прутья.
Прокомментировать
30 июля 2014, 08:32 -
Школы Авиамоделист Станции юных техников удостоен гранта Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Школьник занимается конструированием с 2007 года.
[Развернуть] Прокомментировать
Грант присужден саровчанину Егору Аксёнову, призеру Первенства России по авиамоделизму. Юноша неоднократно становился победителем и призером областных соревнований по авиамодельному спорту. В 2013 году Егор стал чемпионом соревнований по кордовым авиамоделям в рамках проекта «Школа Росатома» в Озёрске, сообщает департамент образования ЗАТО. Школьник, занимающийся авиационными моделями, впервые попал в список грантополучателей по президентской программе: согласно информации департамента с 2006 года, в него, в основном, включаются победители олимпиад, спартакиад, исследовательских и артистических конкурсов. В 2013 году в шортлист попали 10 школьников; премии составили от 30 до 60 тысяч рублей.
Прокомментировать
Более тридцати дорог будет отремонтировано в Сарове осенью 2014 года. На масштабный ремонт город планирует потратить около 30 миллионов рублей.
[Развернуть] 8 комментариев
Участки дорог, которым требуется обновление покрытия, занимают в сумме 55 тысяч квадратных метров, или около 7 километров для «среднестатистической» двухполосной дороги. Все проезды находятся в составе улично-дорожной сети ЗАТО. В список, опубликованный на сайте Госзакупок, вошли как основные, так и удалённые проезды города, в их числе участки на улицах Ленина, Зернова, Музрукова, Мира, Силкина, Бессарабенко, Курчатова, Фрунзе, Гагарина, Балыковская, Московская и другие (всего 36 пунктов). Кроме того, на ремонт может встать практически вся дорога от улицы Ключевая до КПП-1, включая проезд до садового товарищества, а также проезд от КПП-5 до примыкания дороги в районе деревни Павловка и участок от дороги Варламовская до дороги на КПП-1. Муниципальный контракт должен быть выполнен до 30 ноября 2014 года. В список работ входит восстановление изношенных покрытий автомобильных дорог и ливневой канализации, замена бордюров и нанесение разметки.
8 комментариев
Велосипедист получил тяжелейшую травму брюшной полости, упав на металлические прутья. Срочная операция была проведена специалистами «Маслихи».
[Развернуть] 4 комментария
23 июля в КБ-50 поступил саровчанин, для которого велосипедная прогулка закончилась падением с ужасающими последствиями: мужчина получил множественные проникающие ранения живота острыми металлическими штырями. Травма сопровождалась частичным выпадением внутренних органов. Больного срочно доставили в КБ№50, где его экстренно прооперировал хирург Дмитрий Юрьевич Шишов. Операция прошла успешно, сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно, сообщается в медицинской сводке. Всего за прошедшую неделю 33 взрослых жителя Сарова и 8 детей поступали в приемный покой с различными травмами. Среди травмированных, к примеру, девушка, получившая ожоги лица, шеи, грудной клетки и левой руки при неосторожном обращении с жидкостью для розжига. Медицинская помощь после ДТП понадобилась 6 жителям Сарова (троих пришлось госпитализировать).
4 комментария
Полиция задержала незадачливого угонщика, забравшегося в машину и пытавшегося её завести. Нетрезвого взломщика заметил прохожий.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает областная пресс-служба МВД НО, в ночь на 24 июля 2014 года в дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО Саров обратилась 35-летняя саровчанка: неизвестные мужчины пытались угнать ее автомашину. На месте происшествия сотрудниками полиции был задержан один из злоумышленников. 21-летний задержанный рассказал полицейским, что в этот вечер после употребления спиртных напитков вместе со своим другом решил покататься на автомашине. Молодые люди нашли авто, которое не было оборудовано системой сигнализации, разбили в нем стекло и попытались его завести. Проходивший мимо гражданин увидел, что в автомобиле его соседки находятся неизвестные люди и сообщил об этом женщине. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ «Угон». Ведется расследование.
Прокомментировать
Женская команда в составе Альбины Логиновой, Светланы Черкашневой и Натальи Андреевой завоевала золото на чемпионате Европы по стрельбе из лука, завершившемся в Армении. В общекомандном зачете сборная России также стала первой: здесь саровчанка выступала в паре с Александром Дамбаевым.
[Развернуть] 1 комментарий
По сообщениям спортивных агентств, медаль за первое место в блочном луке досталась Светлане Черкашневой, вторыми стали лучники из Великобритании. Дамбаев и Логинова взяли серебро в миксте, уступив Дании. Всего на чемпионате Европы было разыграно 10 комплектов наград. Воспитанница саровского тренера Сергея Вихляева Альбина Логинова стала появляться в сообщениях СМИ более семи лет назад, когда ей удалось завоевать серебряную медаль на ЧМ в Лейпциге и титул на Чемпионате России в Чебоксарах.
1 комментарий
До 15 августа посещение саровских лесов запрещено из-за особого противопожарного режима. На территории ЗАТО установился IV класс пожарной опасности.
[Развернуть] Прокомментировать
В выходные граница высшего, V класса горимости вплотную приблизилась к закрытому городу с юга (полная карта ). ДОПОЛНЕНО: 28 июля V класс пожароопасности частично установлен в Сарове. Соответствующее постановление выпущено администрацией города в минувшую субботу. Наш город стал попадать в список населённых пунктов с высокой пожароопасностью с 14 июля . В Сарове в этом году уже объявляли режим чрезвычайной ситуации — он действовал полторы недели с 6 июня и был отменён из-за прихода дождей.
Прокомментировать
25 июля 2014, 09:57 -
Спорт Инспектор ГИБДД Ирина Бреславцева стала лучшей на учебно-тренировачных стрельбах, проводившихся в Сарове.
[Развернуть] Прокомментировать
24 июля саровские полицейские в ходе тренировки закрепили знания материальной части оружия, его тактико-технических характеристик, мер безопасности, сообщает областная пресс-служба УВД. Выполняя упражнение по скоростной стрельбе с места по неподвижной мишени, сотрудники ОГИБДД Ирина Бреславцева, ППСП Алексей Санкин и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Михайлов продемонстрировали лучшие результаты. Стрельбы проводятся с целью повышения профессиональных навыков сотрудников.
Прокомментировать
Неприватизированными в Сарове остаются 2247 квартир, что составляет 7% от всего жилья в ЗАТО.
[Развернуть] Прокомментировать
Комитет по управлению муниципальным имуществом подвел итоги приватизации жилья за первое полугодие 2014 года. За это время было оформлено в собственность более 120 квартир. Приватизировать жилье (бесплатно) ещё можно — до 1 марта 2015 года, сообщается в пресс-релизе. Как сообщалось в феврале прошлого года , в Сарове было оформлено в собственность более 28 тысяч жилых квартир и комнат — около 90% имеющихся площадей.
Прокомментировать
На озере Боровом будут установлены антивандальные светильники отраженного света. Кроме того, установят ещё два десятка светодиодных фонарей.
[Развернуть] Прокомментировать
О новых осветительных приборах сообщает газета «Городской Курьер». Светильники отраженного света обладают повышенной вандало— и износостойкостью, дают мягкий, рассеянный, комфортный для глаз свет. В качестве эксперимента они будут установлены в зоне отдыха «Бассейна». Кроме того, в рамках муниципального контракта на оказание услуг по содержанию объектов наружного освещения будут приобретены и установлены 18 светодиодных светильников. Если светильники будут эффективны, то в дальнейшем их применят и на других объектах. Набережную на Боровом начали переделывать почти год назад .
Прокомментировать
Роспотребнадзор оштрафовал страховщика в городе Арзамасе за навязывание дополнительной страховки к полису ОСАГО. Ведомство поддержали два суда, а поводом к разбирательству стал видеоролик на Youtube.
[Развернуть] 1 комментарий
О сути дела сообщает www.asn-news.ru : гражданин выложил в интернет ролик «г. Арзамас беспредел Росгосстрах». На нем он записан на скрытую камеру неудачный поход за полисом ОСАГО в арзамасский офис «Росгосстраха». Вместе с полисом ему в обязательном порядке предложили оплатить и страховку жизни. «И трава мокрее, и сахар слаще, все раньше было», — цитирует источник типичные ответы представителя страховщика. Просмотревшие ролик специалисты Роспотребнадзора сочли, что тот нарушил закон о защите прав потребителей и оштрафовали компанию на 11 тыс. р. по ч. 2 ст. 14.8 КоАП («Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя»). Страховщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Однако суды первой, а затем и апелляционной инстанций в иске отказали.
1 комментарий