Валерий Шанцев подписал распоряжение, предлагающее возродить вытрезвители на территории Нижегородской области. Создать муниципальные спецучреждения предлагается в городах с населением от 100 тысяч человек и более.
[Развернуть] 5 комментариев
Распоряжение областного правительства было подписано еще 4 августа. Согласно тексту документа №1392-р, органам местного самоуправления предлагается создать за бюджетный счет учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также выступить учредителями этих предприятий. Вытрезвители будут предназначены для людей, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но не нуждающихся в медицинской помощи (выделено ред.). Согласно переписи-2010, на территории города Сарова проживает немногим более 92 тысяч человек, таким образом, восстановление вытрезвителя в ЗАТО может не подпадать под распоряжение. Между тем, жалобы саровчан на отсутствие вытрезвителя стали поступать практически сразу после его ликвидации.
5 комментариев
Четыре саровских школьника будут получать нижегородскую стипендию в наступающем учебном году, а по итогам прошлого две школы ЗАТО вошли в Топ-500 ЕГЭ.
[Развернуть] 2 комментария
В частности, за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин учащимся лицея №15 Николаю Жидкову и Дмитрию Кулыгину была назначена ежемесячная стипендия им.академика Ю.Б.Харитона. Ребята будут получать вознаграждение весь год. Кроме того, старшеклассникам Татьяне Беспаловой (гимназия №2) и Артемию Марченко (лицей №15) за особые успехи в изучении отдельных предметов была назначена стипендия Нижегородской области. Отметим, что саровчане составили почти треть всех поощрённых в области: стипендиатами стали всего 11 школьников из Нижнего Новгорода и Сарова. Лицей №15 им.Ю.Б.Харитона и гимназия №2 вошли в рейтинг лучших школ страны по результатам сдачи ЕГЭ и участию во Всероссийской олимпиаде школьников. Рейтинг составлен по версии Московского центра непрерывного образования, уточняет департамент образования Сарова. В ТОП-500 вошли 13 школ Нижегородской области.
2 комментария
В Парке имени Зернова появится водный аттракцион в виде заполненной водой трассы. По «искусственной реке» смогут одновременно прокатиться 18 детей.
[Развернуть] 4 комментария
Об этом сообщается в аукционной документации на сайте Госзакупок. Малыши смогут покататься на трёхместных лодках, плавающих в замкнутом русле аттракциона. Вода приводится в действие насосами. Глубина «реки» будет составлять до 1 метра, при этом лодки будут иметь специальную конструкцию, предотвращающую опрокидывание. Стоимость подобного развлекательного водоёма составляет около полутора миллионов рублей.
4 комментария
C 4 по 10 августа 2014 года в саровской полиции было зарегистрировано 56 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 30 раскрыто «по горячим следам».
[Развернуть] Прокомментировать
Из них 11 краж (раскрыто 4): из квартир — 1 (0), из автомашин — 1 (0), в общественных местах — 5 (3), прочих — 4 (1). Зафиксирован 1 (0) грабеж, 7 (4) мошенничеств, 6 (6) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, зарегистрировано 2 (2) самоуправства, 2 (2) угрозы убийством, 15 (12) причинений телесных повреждений, из которых 2 (2) — на бытовой почве, 13 (10) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 12 (0). Совершено 41 дорожно-транспортное происшествие, сообщает пресс-служба полиции. Выявлено 766 административных правонарушений: 12 — за нарушение паспортных правил, 529 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 7 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 6 мелких хулиганств, 24 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 72 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокомментировать
На прошлой неделе 9 жителям Сарова понадобилась медицинская помощь после дорожно-транспортных происшествий. Скорая помощь выезжала на вызовы в среднем 67 раз в сутки.
[Развернуть] Прокомментировать
Одним из случаев, когда медиков вызвали на ДТП, стала авария с мотоциклом. Женщина управляла двухколёсным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь на мотоцикле, она не справилась с управлением и, наехав на бордюр, получила серьезный ушиб грудной клетки. Её госпитализировали на «Маслиху ». Кроме того, как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, врачи «скорой» спасли мужчину от тяжелого отравления: он получил ожог пищевода, выпив растворитель (на прошлой неделе другой мужчина пострадал от уксуса ). С 4.08 по 11.08 в Сарове родились 16 детей. Умерли 16 человек. Суицидов не зарегистрировано. У 2 человек случились алкогольные психозы.
Прокомментировать
В Первомайске построят новый вагоноремонтный завод, который станет совместным проектом нижегородских и китайских предпринимателей.
[Развернуть] 4 комментария
13 августа на заседании Инвестиционного совета Нижегородской области было одобрено строительство вагоноремонтного завода в Первомайске. Возведением цехов будет заниматься китайская компания ООО «Юн-Лин энд Хайшен Технолоджи Сервис». Новый завод будет выпускать тормозные колодки к товарным и пассажирским поездам. На предприятии будет создано 120 рабочих мест, а средняя зарплата составит порядка 35 тысяч рублей. Объем инвестиций в строительство составит около 1 млрд рублей. Первомайск находится в 30 километрах от Сарова и, несмотря на небольшие размеры, имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой благодаря соседству с ЗАТО (скорый поезд № 79/80). С момента создания тупиковой ветки станция является своего рода маскировкой для направления на Ядерный центр Несколько лет назад оба градообразующих предприятия — ВНИИЭФ и «Транспневматика» — занимали первые места на нижегородском конкурсе изобретений им. И.П. Кулибина.
4 комментария
Врачи-гематологи смогли восстановить функцию почек саровчанину, занимавшемуся самолечением антибиотиками. На исправление ситуации, считающейся безнадёжной, у специалистов «Маслихи» ушло два месяца.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, 60-летний мужчина самостоятельно лечил отит, длительное время бесконтрольно принимая антибиотики. Эти лекарства оказывают токсическое воздействие на почки. В результате он был госпитализирован с диагнозом «острая почечная недостаточность». В подобных ситуациях, чаще всего, функция почек безвозвратная утрачивается, и пациент находится на пожизненном хроническом гемодиализе. Однако, врачи кабинета гемодиализа и заведующий урологическим отделением Георгий Валентинович Иванов приняли решение попробовать восстановить функцию почек. Больному стали проводить регулярные сеансы гемодиализа и сложную консервативную терапию. После 2 месяцев лечения пациент выписан в удовлетворительном состоянии с функционирующими почками.
Прокомментировать
Бюро пропусков будет передано Саровскому монастырю, на северную башню вернут купол, а под колокольней положат брусчатку. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обсудил с саровчанами подробности реконструкции комплекса.
[Развернуть] 6 комментариев
Митрополит прибыл в Саров 11 августа. На совещании представители РПЦ, чиновники и строители изучили сразу несколько вопросов, ранее не обсуждавшихся в СМИ. В частности, речь шла о восстановлении помещения квасоварни, ремонте в братской трапезной и в Духовно-научном центре — ДНЦ. Центр размещается в бывшем Царском дворце, где располагались детская библиотека и телефонный узел. Напомним, о создании научно-духовного центра сообщалось более года назад . Первое заседание прошло 1 марта 2014 года. Телефонное оборудование, принадлежащее Ростелекому, будет выводиться за территорию каре: на перекладку труб будет выделено около 10 миллионов рублей. Кроме того, как сообщает сайт «Православный Саров», в скором времени планируется передача монастырю зданий богадельни (архив ВНИИЭФ, примыкающий слева к храму святых Зосимы и Савватия) и бюро пропусков, а на северную угловую башню рядом с колокольней будет поднят купол. К 24 августа завершатся реставрационные работы в главной арке колокольни. Асфальт под аркой заменят брусчаткой. Продолжается ремонт укрепительных сооружений на южном склоне монастырской горы. На этой неделе начнется благоустройство северного склона; его будет проводить ДЭП. О планах по очистке сообщалось в прошлом году, предполагается, что это откроет вид на реку Сатис.
6 комментариев
13 августа 2014, 09:28 -
ЖКХ Горячее водоснабжение в ЗАТО будет частично включено уже сегодня. Саровчан просят держать краны ГВС закрытыми.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает Департамент городского хозяйства, горячая вода будет восстановлена в части жилых домов города с 13 августа. Полностью плановый ремонт сетей будет завершен завтра, 14 августа. Таким образом, коммунальные службы уложились в запланированный график ежегодной профилактики сетей. Однако, на следующей неделе саровчан ждёт новая проверка : 19 августа пройдет гидравлическое испытание теплосетей. Во многих домах ГВС будет вновь отключено за день до этого.
Прокомментировать
Управление потребительского рынка саровской администрации начало ежедневные проверки 15 торговых предприятий. Каждое утро информация о ценах будет передаваться в столицу.
[Развернуть] Прокомментировать
Главной целью мониторинга минимальных и максимальных цен станет сохранение стабильности на продовольственном рынке города после введения ограничения на поставки из стран Евросоюза. Наблюдение введено во всех областях страны по решению Правительства Российской Федерации. В Сарове следить за ценами начали с 9 августа. Оценивается 15 предприятий (3 федеральных, 3 региональных торговых сети, 3 несетевых местных магазина, 5 нестационарных торговых объектов и городской рынок). В каждой из 15 торговых точек будет назначен ответственный, который будет сообщать обо всех изменениях в управление потребительского рынка. Саровчане могут и самостоятельно сообщать о повышении цен на продовольствие. Кроме того, планируется активизировать проект «Покупай нижегородское». В сентябре на территории торгового парка «АСС» будет организована ярмарка; сейчас управление потребительского рынка формирует состав участников.
Прокомментировать
12 августа 2014, 08:49 -
Школы Столовую для школьников в лицее № 3 не успеют полностью отремонтировать к учебному году. В остальных учебных заведениях после летнего ремонта остались лишь мелкие недочёты.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается по итогам комиссионной приёмки школ и детских садов, проведённой на этой неделе в Сарове. По данным департамента образования, межведомственная комиссия в течение недели проверила 16 общеобразовательных школ, православную гимназию, Дворец детского творчества, а также станции юных натуралистов и техников. До 25 августа планируется закончить ремонт кровель в школах № 12 и 16, благоустройство территории школ №10 и 12, ремонт в православной гимназии. Ремонт пищеблока в лицее № 3 продлится до октября. Детские сады также прошли процесс приемки, сейчас завершается комплектование групп.
Прокомментировать
102 тысячи рублей на канцтовары для школьников было собрано в результате благотворительных акций в торговых центрах города в начале августа. Теперь волонтеры займутся обеспечением детей беженцев.
[Развернуть] Прокомментировать
7, 8 и 9 августа волонтеры центра «Радость моя!» в торговых центра «Атом» и «Плаза» собрали более 88 тысяч рублей. Кроме этого, было передано 4000 рублей частных пожертвований и перечислено на счет храма (для акции) 10 тысяч рублей. Все средства направляются на закупку недостающих школьных принадлежностей для детей из семей Сарова, находящихся в трудной жизненной ситуации. В списке на получение помощи к 1 сентября находится более 500 детей, уточняют организаторы. В конце недели, 14 и 15 августа, в рамках акции «С миру по листочку» будет проведен дополнительный сбор средств для детей беженцев с Украины. По данным Управления социальной защиты населения в г.Сарове, в Нижегородской области проживают уже 300 детей школьного возраста из семей беженцев (ранее сообщалось о четырёх сотнях). Кроме канцтоваров, им нужны портфели, спортивная форма и обувь. В июле саровчане собрали три тонны гуманитарной помощи украинцам, приехавшим в регион.
Прокомментировать
Уровень воды в реке Сатис будет понижен на 1 метр в ближайший четверг. В течение месяца на берегу будет проводиться благоустройство.
[Развернуть] 3 комментария
До 14 сентября специалисты Комбината благоустройства будут проводить гидрологические наблюдения за состоянием реки Сатис на пруду Городском, сообщается в пресс-релизе администрации. Для работ на береговой линии и на земельных участках в пойме реки Сатис с 14 августа уровень воды будет понижен со 120 до 119 м. В пойме реки Сатис ведётся инвестиционное строительство.
3 комментария
20 школьников от 14 до 18 лет впервые прыгнули с парашютом на аэродроме в Богородске во время военно-полевых сборов под эгидой Центра внешкольной работы.
[Развернуть] Прокомментировать
На сборы приехали участники из военно-патриотических клубов Сарова, Вознесенского и Дивеевского районов, а также воспитанники Большемакателемского детского дома. Помимо новичков, 22 школьника прыгнули с парашютом во второй раз. Центральным событием сборов стали соревнования по страйкболу, в которых сборная ВПК «Мужество» и «Разведчик» одержала уверенную победу. Также за четыре дня сборов школьники познакомились с основами огневой, тактико-специальной и воздушно-десантной подготовки.Год назад Богородск принял 60 юных саровских парашютистов. Подготовкой страйкболистов занимались ветераны ВДВ и «горячих точек», а также бойцы отряда специального назначения Саровской дивизии внутренних войск, приглашённые в клубы после поражения саровчан в игре на полигоне «Мулино».
Прокомментировать
Стражи порядка на въезде в город задержали гражданина, перевозящего 150 кустов мака. Для выяснения размера полицейским пришлось высушивать полкилограмма растений.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в пресс-релизе полиции, 7 августа 2014 года полицейскими в ходе оперативно-разыскных мероприятий у КПП-3 был задержан 34-летний местный житель, склонный к употреблению наркотических средств, который на личном транспорте перевозил наркосодержащие растения. При осмотре автомашины под передним пассажирским сиденьем правоохранители обнаружили и изъяли полимерный пакет с частями растений, напоминающих кусты мака. Всего было изъято 150 свежих кустов весом 660 граммов. В результате просушки они стали весить 220 граммов, что является значительным размером, достаточным для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.228 УК РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере». В настоящее время проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Прокомментировать
Саровский спортсмен Артем Егоров вернул России титул Чемпиона Мира после шестнадцатилетнего перерыва. Соревнования по авиамодельному спорту среди юниоров прошли в Румынии.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт департамента образования Сарова, в состав сборной России вошел Артем Егоров, много лет занимающийся во Дворце детского творчества в объединении «Воздушные змеи» (руководитель — Александр Егоров, в прошлом тоже выпускник авиамодельного объединения). На Первенстве Мира в Румынии юные спортсмены соревновались по трем классам моделей: F1-A — планеры, F1-B — резиномоторные модели и F1P — таймерные модели. Российская сборная во всех трех классах заняла первые места. Артем Егоров вошел в состав команды по классу резиномоторных моделей. Первенство Мира по авиамодельному спорту среди юниоров проводится раз в 2 года и собирает юношеские команды более чем из 15-ти стран, среди которых Австрия, Франция, Германия, Соединенные Штаты Америки, Израиль, Новая Зеландия, Чехия, Эстония и другие. В этом году чемпионат закончился 3 августа. В июле другой авиамоделист из Сарова — Егор Аксёнов — был удостоен гранта Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
Прокомментировать
11 августа 2014, 08:46 -
ВНИИЭФ На территории ВНИИЭФ будет установлен памятник учёному-ядерщику Евгению Негину. На прошлой неделе руководители Института открыли мемориал на родине инженера — в городе Бор.
[Развернуть] Прокомментировать
Инициатива создания памятника на Бору принадлежала краеведам Нижегородской области. 10 августа памятник торжественно открыл глава Нижегородской области Валерий Шанцев. На церемонии открытия памятника присутствовали директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, академик РАН Радий Илькаев, коллега Евгения Негина, а также брат ученого Виктор Негин. Рядом с бюстом Негина расположена часть первой авиационной атомной бомбы «Татьяна», над созданием которой трудился ученый, уточняет www.vremyan.ru Такой же памятник будет установлен в Сарове, где Евгений Негин проработал всю жизнь. В 2011 году вышла книга «Генерал ядерного центра» об академике Евгении Негине. За два года до этого депутаты предложили назвать именем разработчика новую улицу . Учёный жил в доме по Давиденко, 5, позднее ставшем объектом культурного наследия. После пожара в 2002 году коттедж находится в аварийном состоянии и спустя 9 лет был продан . Ещё на одном доме (Зеленая, 1), где жил инженер, в начале века установили мемориальную доску.
Прокомментировать
Производители «саровской» минеральной воды «Гринтаун» и «Минеральная вода и напитки» вступили в новый раунд судебно-правовых споров о названии. На этот раз защита истца обратилась к секретным картам, чувствам верующих, стихам 1912 года и Парижской конвенции.
[Развернуть] 1 комментарий
«Гринтаун», два года назад лишившийся права на наименование места производства, вновь оспаривает товарный знак «Сарова», принадлежащий «МВиН». Дело рассматривалось 29 июля 2014 года. Во-первых, по словам истца, советское положение о товарных знаках запрещало регистрацию «географических» брендов. Во-вторых, Парижская конвенция признавала недействительными товарные знаки, вводящие в заблуждение общественность. «Запрет использования обозначения «Сарова» иными лицами, в том числе и Русской православной церковью, может ущемить чувства верующих и нанести вред репутации РПЦ», — говорится в материале дела. Эти доводы звучали на первом заседании Роспатента 18 октября 2013 года, но тогда товарный знак не был снят. В июле «Гринтаун» оспорил это решение в Президиуме Суда по интеллектуальным правам. Упоминая секретные советские топографические карты, представители «Гринтауна» утверждали, что товарный знак прямо указывает на название места производства, а потому его защита должна быть аннулирована. В кассационную жалобу вошли литературные источники, а также стихи С.М. Соловьева 1912 года: «Омоет все грехи, все исцелит Сарова Благословенный ключ». В итоге Президиум СИП отправил дело на пересмотр. Теперь, по мнению истца, если суд установит, что топоним «Сарова» был узнаваемым в 1992 году, то регистрацию товарного знака могут признать недействительной. Наиболее полные подробности о десятилетней судебной тяжбе публикует профильный сайт Право.ru .
1 комментарий
Саровский театр драмы начнёт новый сезон с джаза: 12 сентября здесь выступит народный артист России Алексей Кузнецов.
[Развернуть] Прокомментировать
О планах на сентябрь сообщается на сайте учреждения. Алексей Кузнецов — настоящий патриарх русского джаза, всемирно известный джазовый гитарист, композитор, аранжировщик и педагог, — рассказали в театре. В этом году исполнится 55 лет творческой деятельности артиста. На счету Кузнецова больше количество совместных выступлений с великими российскими и зарубежными музыкантами: Клавдией Шульженко и Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Поладом Биль Бюль Оглы, Леонидом Серебрянниковым, а также Дюком Эллингтоном, Дейвом Брубеком, Тедди Джонсом… Специальным гостем вечера станет Юлианна Рогачева, лауреат и призер зрительских симпатий самого престижного джазового конкурса в Европе в швейцарском Монтрё.
Прокомментировать
«Ростелеком» потратит 10 миллионов рублей на перенос кабелей связи с территории каре Саровского монастыря. Новые трубы будут прокладывать методом горизонтального бурения под дорогой.
[Развернуть] 13 комментариев
О планируемых работах сообщается на сайте Госзакупок. Вынос кабельной канализации с монастырской территории вошёл в инвестиционный план предприятия связи на 2014 год. Перекладка труб позволит перенести распределительный шкаф от дома №19 по проспекту Мира к зданию на Мира, 34. Для этого потребуется построить кабельную канализацию на 16 каналов из асбестоцементных труб. Прокладку будут вести как методом горизонтально-направленного бурения, так и со вскрытием дорог и тротуаров. О необходимости переноса инженерных сетей и коммуникаций заговорили более семи лет назад . Спустя три года специалисты занялись водопроводом и канализацией. В дальнейшем на территории каре планируется восстановление Успенского собора: в прошлом году проект был отправлен на экспертизу в Министерство культуры Нижегородской области.
13 комментариев