Движение сразу трёх маршрутных автобусов было прекращено в связи с низкой популярностью. Транспортная доступность в городе не пострадает.
[Развернуть] 1 комментарий
Как сообщил Департамент городского хозяйства, движение автобусов по маршрутам №31, №44 и №46 было прекращено в связи с их низкой популярностью у горожан. Отказ от направлений утверждён постановлением № 3439 от 20 августа 2014 года. Как отмечают в администрации, это решение никак не повлияет на доступность каких-либо точек города благодаря наличию дублирующих маршрутов.
1 комментарий
Саровский суд удовлетворил иск жительницы Сарова в приватизации жилья, предназначенного под снос. Ответчик утверждал, что саровчанка хотела получить доход от рыночной стоимости квартиры.
[Развернуть] 1 комментарий
Истица Б. обратилась в суд с иском к администрации г. Сарова. Семья женщины проживает в трехкомнатной неприватизированной квартире на улице В., доставшейся ей по наследству, сообщает сайт органа правосудия. В феврале 2014 года властями города было принято решение о развитии застроенной территории площадью 1,6 га, а также утвержден перечень домов, подлежащих сносу (так, планы по отселению дома по улице Восьмого марта были опубликованы летом — прим.ред.). Семье должны были предоставить другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Спустя два месяца — в мае — истица обратилась с заявлением о приватизации, но ей было отказано. Представитель администрации заявил в суде, что Б. злоупотребила своим правом, направленным исключительно на причинение вреда ответчику. В частности, по словам стороны, она намеревалась получить от администрации г. Сарова денежные средства в размере выкупной цены за спорную квартиру, в которую включается рыночная стоимость жилого помещения и иные убытки, которые истица может понести с её выкупом. При этом право истицы на приватизацию спорной квартиры как таковое не оспаривается. Оценив представленные доказательства и исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования Б. подлежат удовлетворению. Решением суда отказ в приватизации был признан незаконным. Суд обязал администрацию Сарова заключить с Б. договор безвозмездной передаче в собственность жилого помещения.
1 комментарий
Градообразующее предприятие реконструирует проезды на КПП №5. Неудобства будут ждать водителей до конца сентября.
[Развернуть] Прокомментировать
Работы по реконструкции транспортных шлюзов проводятся на контрольно-пропускном пункте №5 до 1 октября 2014 года, сообщила вчера служба новостей «Европы плюс Саров» со ссылкой на пресс-отдел Ядерного центра. Администрация РФЯЦ-ВНИИЭФ принесла саровчанам извинения за временные неудобства, уточняет источник.
Прокомментировать
В 2014 году на четверть возросла аварийность на саровских дорогах, а количество погибших из-за ДТП увеличилось вдвое.
[Развернуть] Прокомментировать
Статистика приводится областным главком МВД. За 7 месяцев текущего года саровские инспекторы внесли в сводные данные 48 ДТП, что на 26% больше аналогичного периода прошлого года. Погибло два человека, ранено — 51 (АППГ 43). Один из автовладельцев скрылся с места происшествия и до сих пор не установлен. Пострадало 13 пешеходов (АППГ 15), в том числе 7 детей; один из взрослых саровчан погиб. Четыре ДТП случились не по вине водителей. В Арзамасе рост количества ДТП составил почти 80% (113 происшествий), в Дивееве — 13% (70 случаев).
Прокомментировать
30 августа на ВДНХ в Москве появится мультимедийный объект-инсталляция, специально созданный Госкорпорацией «Росатом» к 65-летию первой советской атомной бомбы РДС-1.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает госкорпорация, им станет уникальный интерактивный объект, имитирующий пульт управления запуском бомбы, «измерительными приборами» которого являются фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно. Создание РДС-1 — уникальный прецедент в советской и мировой истории, когда создание ядерного оружия обеспечило мир на планете. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей официальная аббревиатура быстро получила более образную и патриотичную расшифровку — «Россия делает сама». Сегодня эта «народная» интерпретация стала названием временной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ.
Прокомментировать
21 августа 2014, 09:17 -
Спорт Саровский пилот примет участие во всероссийском автокроссе, стартующем сегодня под Рязанью. Соревнования пройдут в 7 классах автомобилей.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщают в правительстве Рязанской области, XXVI Всероссийский лично-командный автокросс, посвященный Дню урожая, пройдет с 21 по 24 августа на новой трассе в Семёновском сельском поселении Рязанского района. Соревноваться будут сразу несколько групп автомобилей: Т-1-2500- «УАЗ», дивизион Д-3 «багги», дивизион Т4-1 «ГАЗ 51», дивизион Т 4-2 «ГАЗ 53», дивизион Д 2-Н Кузова и Д2-классика и дивизион Т 4-3 «ЗИЛ-130». В рамках всероссийского соревнования также состоятся чемпионат и Кубок Рязанской области по автокроссу. На данный момент о своем желании принять участие в соревнованиях заявили около 80 пилотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ростова-на-Дону, Сарова, Набережных Челнов, Арзамаса, Саратова, Московской области. Самый именитый из пилотов — семикратный чемпион СССР и России, многократный обладатель Кубков страны, заслуженный мастер спорта Сергей Кротов из Арзамаса. Имя саровского пилота не называется. В 2010 году на этих соревнованиях первое место в дивизионе спортивно-кроссовых автомобилей «багги» занял Андрей Антропов. В 2005 году он также участвовал в заезде.
Прокомментировать
В столице области будут судить молодого человека, в течение года пользовавшегося «соседским» интернетом. 24-летний хакер был разоблачён сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, следователи собрали доказательства преступной деятельности обвиняемого в отношении 28 потерпевших. С августа 2012 года по сентябрь 2013 года 24-летний нижегородец, обладая необходимыми знаниями и навыками, создавал сетевые подключения, применяя учетные данные — логин и пароль — абонентов одного из интернет-провайдеров. Таким образом, обвиняемый в течение года осуществлял выходы в глобальную сеть за счёт легальных приобретателей услуг. В процессе незаконных подключений, осуществляемых злоумышленником, происходило искусственное затруднение доступа к компьютерной информации для потерпевших.В 2009 году подобное дело рассматривал Городской суд Сарова: 25-летний житель города обвинялся в подборе паролей к модемам «Волгателеком». Он успел взломать 61 нижегородца и нанёс ущерб в 3 миллиона рублей. Срок лишения свободы составил 2,5 года в колонии-поселении.
Прокомментировать
Саровчане пожертвовали сто тысяч рублей на школьные принадлежности для детей беженцев, приехавших в Нижегородскую область. Подарки школьникам уже закуплены.
[Развернуть] Прокомментировать
Средства собирали с 14 по 15 августа волонтеры центра «Радость моя!» при храме Всех Святых. Акция стала уже третьей за лето . Кроме канцтоваров, детям закупались портфели, спортивная форма и обувь. Горожанами пожертвовано 102 545 руб. 50 коп., кроме того, многие приносили канцтовары в Пункт гуманитарной помощи и Управление социальной защиты г.Сарова. Ранее специальный сбор предполагалось передать в распоряжение УСЗН, однако благотворительностью всё же занялись волонтёры: сотрудники Центра дневного пребывания, где располагается пункт приема гуманитарной помощи, очень перегружены из-за большого объема дополнительной работы по организации помощи беженцам. Уже более месяца они трудятся без выходных. В настоящее время Центр милосердия проводит анализ, где и сколько находится детей школьного возраста, так как беженцы расселены в различных населенных пунктах. Скоро все необходимое будет закуплено и к 1 сентября передано в семьи вынужденных переселенцев. Согласно ранее опубликованным подсчётам, в Нижегородской области проживают более 300 детей школьного возраста, приехавших из зон военных действий.
Прокомментировать
В курортный период саровские стражи порядка пресекли около 1500 правонарушений, связанных с употреблением алкогольных и спиртосодержащих напитков в общественных местах. Предварительные итоги подведены на сайте УВД.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, с начала летнего сезона правоохранители выявили 590 фактов нахождения граждан в общественных местах в состоянии опьянения. Лица, допустившие правонарушение, привлечены к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» с применением наказания в виде штрафа или административного ареста. Кроме того, за распитие алкогольной или спиртосодержащей продукции в общественных местах стражи порядка привлекли к ответственности 890 правонарушителей, в отношении которых составлены протоколы по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ.
Прокомментировать
На прошлой неделе скорая помощь выезжала на вызовы 453 раза, в среднем 64 раза в сутки. Различные травмы получили 32 жителя Сарова, в том числе 4 детей.
[Развернуть] Прокомментировать
В частности медицинскую помощь оказывали молодому человеку с ножевым ранением. В детском лагере им.Гайдара двенадцатилетний мальчик повредил ногу при падении. С переломом бедра он был доставлен в приемный покой КБ№50. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 3 человека. Зарегистрировано два суицида, один завершенный — мужчина повесился. В один из дней бригаду скорой помощи вызвали на озеро Боровое: здесь на воде заметили тело мужчины. Медики констатировали смерть от утопления (иные причины в сводке КБ-50 не уточняются). Всего с 11.08 по 18.08 в Сарове умерли 19 человек; родились 22 ребенка.
Прокомментировать
19 августа 2014, 11:20 -
Школы В связи с ремонтом столовой в Лицее №3 третьеклассники будут учиться в здании других школ. Пищеблок будет закрыт до середины октября.
[Развернуть] Прокомментировать
Ремонт помещения в лицее по ул. Куйбышева, 1 начался 11 августа и закончится к 15 октября. О том, что строители не успеют к началу учебного года, сообщалось на прошлой неделе. Как разъяснил Департамент образования , на время ремонта 3 классы лицея №3 будут заниматься в здании школы №7 (ул. Шверника, д.40), а лицея №15 — в школе №10 (ул. Шверника,д.19). График касается первой смены учащихся. Школьники остальных классов будут приходить в основные здания учебных заведений.
Прокомментировать
Депутаты городской Думы могут включить в повестку осенней сессии вопрос о возрождении вытрезвителя в закрытом городе. Таким образом, Саров может присоединиться к списку городов-стотысячников, где планируется вернуть подобные учреждения.
[Развернуть] 13 комментариев
О необходимости вынести вопрос о возрождении вытрезвителя в Сарове на рассмотрение Думы заявил депутат от партии «Родина» Игорь Кузнецов. — Пьяные люди у нас встречаются и достаточно часто, — рассказал депутат в интервью www.birzha.ru . — Все заботы об этих людях ложатся на плечи полиции и медицинских учреждений, в то время, как функции эти ни тем, ни другим не свойственны. Однако, по мнению народного избранника, содержание вытрезвителя ложится бременем на городской бюджет, и требуется изучить возможные источники финансирования. Депутаты могут обратиться к губернатору с просьбой включить Саров в реализацию программы. В середине августа Валерий Шанцев подписал распоряжение , предлагающее возродить вытрезвители на территории Нижегородской области. Создать муниципальные спецучреждения предлагается в городах с населением от 100 тысяч человек и более.
13 комментариев
Саровский врач обнаружила у четырёхлетнего ребёнка редкую патологию, скрытую за обычными внешними симптомами. В Москве подтвердили догадку медика.
[Развернуть] 1 комментарий
31 мая в инфекционное отделение госпитализировали четырехлетнюю девочку с высокой температурой — до 40 градусов. По словам родителей, ребенок болел пятый день. Признаков воспалительных изменений со стороны дыхательных путей и других органов не было, однако отмечались боли в суставах и похожие на аллергические высыпания на коже. Лечащий врач Марина Владимировна Окулова решила проводить дифференциальную диагностику между инфекционной и неинфекционной причинами лихорадки. По результатам клинического обследования был предположен «дебют ювенильного артрита с системным началом» — так называемый синдром Вислера-Фанкони. Заболевание относится к редкой патологии детского возраста, часто скрывается под маской острого инфекционного заболевания. Прогноз во многом зависит от своевременности постановки диагноза и назначения адекватной терапии. Для дальнейшего обследования и лечения ребенка направили в специализированное отделение ЦДКБ в Москве, где диагноз врачей КБ№50 был подтвержден. Девочке назначено необходимое лечение; в настоящее время состояние ребенка стабильное. //по материалам Отдела по связям с общественностью КБ-50
1 комментарий
Водное растение из Красной Книги обнаружили ученые Мордовского заповедника в Сарове. Специалисты изучали городские водоёмы.
[Развернуть] Прокомментировать
Ученые Мордовского заповедника обнаружили редчайшее водное растение, занесенное в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. Как сообщают в заповеднике, Каулиния тончайшая была обнаружена во время научной экспедиции в город Саров. Сотрудники научного отдела Мордовского заповедника и их коллеги из Сарова нашли растение во время изучения водной экосистемы прудов города, пишет www.vestnik-rm.ru Как отмечают в заповеднике, единичные находки данного вида известны в Ленинградской, Новгородской и Рязанской областях России, а также в Южной Финляндии и Восточном Казахстане. В июле над изучением экосистемы лугов работали геоботаники Ядерного центра и учёные из Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.
Прокомментировать
За прошедшую с 11 по 17 августа неделю в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 67 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 22 раскрыто «по горячим следам».
[Развернуть] Прокомментировать
Из них 10 краж (раскрыто 3): из квартир — 1 (1), из автомашин — 3 (0), в общественных местах — 3 (2), прочих — 3 (0). Зафиксировано 12 (1) мошенничеств, 2 (2) правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 (0) преступления экономической направленности, сообщает пресс-отдел УВД. Кроме того, зарегистрировано 2 (2) самоуправства, 19 (7) причинений телесных повреждений, из которых 2 (2) — на бытовой почве, 17 (5) — из хулиганских побуждений, 1 попытка суицида, 1 оконченный суицид, умышленных повреждений имущества — 18 (5). Совершено 40 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 721 административных правонарушений: 11 — за нарушение паспортных правил, 551 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 12 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 6 мелких хулиганства, 49 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 74 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокомментировать
В Сарове продлили запрет на посещение лесов до 5 сентября. На территории ЗАТО установился IV класс пожарной опасности.
[Развернуть] Прокомментировать
Постановление выпущено администрацией города 18 августа. В понедельник высший, V класс горимости, зафиксирован в окрестностях Арзамаса и в Мордовском заповеднике в 30 км от Первомайска (ежедневная карта ). Согласно документу, горожанам «запрещено посещать леса, расположенные на территории Лесопарка». Наш город стал попадать в список населённых пунктов с высокой пожароопасностью с 14 июля. Спустя две недели в городе был введён запрет сроком на месяц. В Сарове в этом году уже объявляли режим чрезвычайной ситуации — он действовал полторы недели с 6 июня и был отменён из-за прихода дождей.
Прокомментировать
В 2014 году в Саров на постоянное место жительства переехали 549 человек, а разводов стало больше, чем браков. Итоги подвели в городском управлении экономики и прогнозирования.
[Развернуть] 4 комментария
За первое полугодие 2014 года в ЗАТО въехали 549 человек (аналогичный период прошлого года — АППГ — 460 человек). Выехали 246 человек (АППГ — 274). В ЗАГСе оформили 185 браков (АППГ — 217) и 192 развода (185). Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям увеличилась на четыре тысячи и составила 36,6 тыс. руб. В первом квартале статистики сообщили о значительном отставании зарплаты от прожиточного минимума. Смертность почти не изменилась и составила 11,5 на тысячу населения, а рождаемость возросла на один пункт (10,7 на тысячу). Как сообщалось в начале лета, в Сарове родилось 2,7% всех малышей Нижегородской области. В Сарове 235 официально зарегистрированных безработных (АППГ — 236).
4 комментария
129 чердаков, 90 подвалов и почти три тысячи квартир обошли саровские полицейские во время летней профилактической операции «Жилой сектор». Участковым удалось во время обхода раскрыть 3 кражи.
[Развернуть] Прокомментировать
О промежуточных итогах акции, стартовавшей 14 июля , сообщает пресс-служба УВД. Всего стражи порядка проверили уже 2854 квартиры. Выявлено 176 административных правонарушений, из которых 65 — по ст.19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)». Во время операции участковые раскрыли 4 преступления: три кражи и одно умышленное повреждение имущества. По всем материалам в настоящее время проводится проверка. Ранее сообщалось о намерении полиции выявить места потребления и сбыта наркотических веществ. Промежуточных итогов по этому направлению пока не опубликовано.
Прокомментировать
В сентябре в пойме реки Сатис начнутся фундаментные работы и возведение монолитных каркасов домов. Набережную с зелёными насаждениями оформят в 2015 году.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом в интервью газете «Городской курьер» рассказал директор компании-застройщика ООО «Саров Инвест» Павел Харитонов. В этом году запланировано завершить работы по поднятию рельефа на проектные отметки, выполнить свайные поля под фундаменты и начать возведение монолитных каркасов домов. В настоящий момент завезено уже 70% песчаного грунта. Сейчас строители производят вдавливание свай, а уже через месяц начнут фундаментные работы. — К концу 2015 года будет готово порядка семидесяти процентов таких каркасов, после чего можно будет приступать к фасадным работам, отделке, прокладке коммуникаций и благоустройству территории, — пояснил Харитонов. — Думаю, что уже к середине 2016 года жильцы смогут начать ремонтно-отделочные работы в жилых домах. Береговая полоса будет готова в следующем году: широкая 20-35-метровая зона с пешеходной дорожкой пройдет у воды. Вдоль набережной из брусчатки протяженностью 500 метров будут выполнены газонные покрытия с посадкой деревьев; откос к воде будет укреплен габионами из декоративного камня. «СаровИнвест» купил право комплексной застройки поймы Сатиса в 2011 году. Год назад работы начались с расчистки мусорных завалов. С августа этого года до середины сентября власти города понизили уровень воды в Сатисе для выполнения некоторых работ.
1 комментарий
В Сарове приватизировано более половины садовых участков из почти десяти тысяч. В этом году в КУМИ принесли три сотни заявлений о передаче в собственность.
[Развернуть] Прокомментировать
Итоги за полугодие подведены в отчете Комитета по управлению муниципальным имуществом. Всего в городе 9868 садовых участков общей площадью 6 644 882 кв.м., из которых приватизировано 5428 (3 007 409 кв.м.). Больше всего садовых участков оформлено в собственность в с.т. «Восход» (78,7%), меньше всего — в с.т. «Буревестник» (19,8%). В КУМИ напомнили, что любые сделки граждане имеют право совершать только с приватизированными участками. В числе подобных сделок — продажа и передача по наследству. В июле комитет подвел итоги приватизации квартир : муниципальными до сих пор остаются 2247 из них, что составляет 7% от всего жилья в ЗАТО.
Прокомментировать